Segundo o IBGE, uma empresa de alimentos “compreende o processamento e transformação de produtos da agricultura, pecuária e pesca em alimentos para uso humano e animal”.
Portanto, até o produto chegar até às nossas casas, ele passa por diversos setores, por exemplo, o processamento, armazenamento e distribuição.
Sendo assim, todos esses setores devem estar interligados, independentemente do segmento da empresa alimentícia, cujo objetivo final é garantir a segurança dos produtos, ou seja, não trazer riscos à saúde das pessoas.
Se você está pensando em abrir uma empresa de alimentos ou só tem curiosidade em saber como é toda a estrutura, continue a leitura e confira!
Quais os setores de uma empresa de alimentos?
Para que os produtos cheguem às prateleiras dos supermercados, eles passam por uma série de processos dentro da indústria, desde o processamento em si, como o manuseio, armazenamento e transporte.
Sendo assim, cada responsável por um determinado setor, como fornecimento de insumos, matéria-prima, equipamentos, processamento dos alimentos, até toda a logística, deve garantir alto controle de qualidade.
Isso porque, em cada um desses setores, pode haver a contaminação dos alimentos.
Uma simples variação de temperatura ou rompimento de embalagens pode acabar comprometendo todo o processo.
Daí a importância de que todos os setores cumpram corretamente suas funções, caso contrário, a empresa pode ter grandes prejuízos.
Como garantir o controle de qualidade dos alimentos?
Para garantir o controle de qualidade dos alimentos, não importa o segmento da empresa, é necessário:
- Estar de acordo com todos os padrões nos processos;
- Fazer manutenções periódicas nos equipamentos;
- Obedecer a legislação vigente;
- Obter certificações de segurança;
- Fazer auditorias para emitir laudos que atestem ou reprovem a qualidade dos produtos;
- Uso obrigatório de EPIs;
- Controlar o estoque;
- Contar com colaboradores especializados.
Além de todos esses fatores, tendo em vista que o consumo de água é uma das questões mais relevantes em uma empresa de alimentos, é de fundamental importância a instalação de uma estação de tratamento de água.
Isso porque, é um sistema que permite não apenas o reuso da água, mas também torna os processos mais eficientes.
Lembre-se que uma empresa alimentícia, por manusear diversos tipos de insumos, manter um ambiente limpo é prioridade número 1.
Daí a importância de ter acesso a uma água de qualidade, desde o preparo dos alimentos até a limpeza de equipamentos e superfícies.
Quais as tendências de uma empresa de alimentos?
Com uma preocupação cada vez maior com a saúde, hoje os consumidores leem os rótulos, pesquisam informações sobre uma determinada empresa na Internet, e principalmente, priorizam alimentos mais saudáveis.
Sendo assim, as empresas de alimentos precisam estar alinhadas com seus consumidores, e entregar os produtos que atendam às suas necessidades.
Para isso, a chave está na transparência e na sustentabilidade, que são os principais critérios ao escolher por um ou outro produto.
Por exemplo, uma empresa que mostra sua preocupação com o planeta, usando embalagens recicláveis e produtos sem aditivos químicos, passa uma imagem muito mais forte e com isso, atrai potenciais clientes.
Então, é importante estar sempre se atualizando e investir em tecnologias que otimizem os processos, mas que também garantam produtos altamente seguros!